• 挙式日 :2019年3月17日(日)
  • プラン名:猿田彦神社挙式+披露宴
新郎様: 三重県松阪市
新婦様: 三重県津市
元々寺社仏閣に興味があり旅行でも神社へ行き御朱印を集めたりしていました。
その中で妻の実家が伊勢市ということもありよく伊勢神宮、猿田彦神社さんへはお参りに行っていました。お参りに行くとたまに結婚式を挙げているのを生で見る機会がありました、とても良い雰囲気で行われており猿田彦神社さんで結婚式を挙げられるということで以前から興味があった神前に決めました。
厳かな雰囲気の中、結婚式を挙げることができました。神前式ならではの、さまざまな作法があり緊張もしておりましたが、一つひとつ丁寧にご指導いただきまして、無事終えることができました。人生の節目とともに、大変貴重な経験となりました。また、今回白無垢と色打掛を着させていただきました。神殿での白無垢は日本らしさを感じることができ、良い思い出となりました。
①初めてのことなのでわからないことが多々ありましたが、プランナーさんがその都度丁寧に対応していただきました。お店での対応はもちろんメールでもやりとりできましたので、当日までの心配事は無かったです。多くの質問に対してもそれぞれすぐに返答いただき、安心して当日を迎えることができました。
②三重県内に3店舗のお店がありましたので、親族が衣裳合わせに行く際に、近くの店舗へ行くことができ、本当に助かりました。どの店舗でも丁寧に対応いただき、疑問に対してもお答えいただき、親族も安心して衣裳を選びことができました。
③神前式での申し込みでしたが、ドレスも試着させていただいたり、さまさざ要望に応えていただきました。プランナーさんも話ししやすく、遠慮せずに何でも相談できることが、とても良かったです。わがままをたくさん聞いていただき、本当にありがとうざいました。
ゲストからは「神前式に参列するのが初めてで、新鮮でとてもよかったです」「食事がとても美味しく本当に満足だった」「結婚式当日の段取りもよかったので、スムーズな結婚式だった」「写真をたくさん撮っていただき、いい思い出がたくさん残りました。」など嬉しいお言葉をたくさんいただき、とても嬉しかったです。
神前式を挙げるというのは、まだ少数派化なのかもしれませんが、伊勢神宮のおひざ元の猿田彦神社で結婚式を行えるというのは、日本らしくとても厳かに感じることができました。専門式場なども華やかでとても良いかもしれませんが、家族婚や、シンプルな結婚式を希望される方には、神前式をお勧めします。猿田彦神社に参拝に来られている一般のお客さまからも祝っていただけることも、とても新鮮でした。