• 挙式日 :2021年3月28日(日)
  • プラン名:猿田彦神社挙式+披露宴+内宮参拝プラン
新郎様: 東京都文京区
新婦様: 東京都文京区
結婚式を挙げるか悩んでいたときに、新婦の父から「少人数でもいいから、嫁ぎ先の三重県で挙式をしたらどうだ」と、アドバイスをいただき、三重県の式場を探していました。
そんな時、伊勢神宮の内宮参拝を組み合わせた、猿田彦神社の挙式プランを見つけました。
このプランであれば、「みちひらきの神様」である猿田彦神社での挙式だけでなく、「一生に一度は行きたい」と言われるお伊勢参りもすることができ、遠方から列席いただく親戚の皆さんにとって良い思い出になればという思いで決めました。
当日は「春の嵐」と呼ばれるあいにくの天気で、伊勢神宮へ向かう道では小雨が降り、いつ土砂降りになるかわからない状態でした。
しかし、内宮参拝が始まると奇跡的に雨が上がり、雨上がりの伊勢神宮という幻想的な雰囲気の中で結婚報告を行うことができ、本当に素敵な時間を過ごすことができました。
猿田彦神社での披露宴では、司会者の方が当日の状況を見ながら臨機応変に対応くださり、打ち合わせ時に決めていた内容以上に、ゲストと関わる機会を多く持つことができました。
その後行われた神前式は厳かな雰囲気であり、改めて身が引き締まる思いでした。
また、猿田彦神社に参拝に来ていた方々から「おめでとうございます」と、祝福の言葉をかけていただき、とても温かい気持ちになりました。
・経験豊富なベテランプランナーさんに担当していただけたこと。
内宮参拝、披露宴、挙式という盛り込んだスケジュールで、小さな子どもも含めた人数の多い列席者をまとめることができるのか不安もありました。ただ、経験豊富なベテランプランナーさんにご担当いただき、当日は何の不安もなく身を委ねることができました。

・納得いくまで、親身に相談に乗っていただけたこと。
衣裳合わせやヘアメイクリハーサル後に、悩んでいる箇所があると相談したところ、代替案を迅速にご提案いただき、納得の行く形で式を迎えることができました。

・衣裳の種類が豊富だったこと。
衣裳店ということもあり、引振袖、色打掛、白無垢、小物まで豊富に種類があり、後世写真にも残る最も大事な要素である衣裳を、自分好みにアレンジしながら選ぶことができました。衣裳選びはとても楽しかったです。
・一方の親族が遠方だったため、2泊3日で伊勢に来てもらっていました。「結婚式を含めた3日間、久しぶりに親族揃って時間を共有でき、昔に戻ったような感覚でとても充実した日になった」と喜んでもらえました。
・偶然にも猿田彦神社で結婚式を挙げることになりましたが、「息子には、猿田彦神社で結婚式を挙げてもらうのが夢だった!」と伊勢市出身の母に喜んでもらえました。
・披露宴ではベビーベッドを用意していただいていたため、「披露宴中も、寝かせておける場所があって助かりました」と、小さな子ども連れのゲストにも安心して参加いただけました。
・伊勢神宮参拝中も披露宴中も、親族同士が自由に話せる場が多く、「交流が深められてよかった」と、家族婚の醍醐味を味わうことができました。
・今回、列席者の衣装もレンタルしたのですが、「黒留袖の種類がこんなにたくさんあるのは初めて!」と感動していました。
遠方であったり、仕事の都合などで、現地まで式の打ち合わせに行くことができない方もいらっしゃると思います。
伊勢神社婚さんは、衣裳合わせやヘアメイクのリハーサル以外は、オンラインの打ち合わせで完結することができるのでお勧めです!
プランナーさんと直接会う回数は少なくとも、メールや電話での対応が迅速かつ丁寧なため、安心して式の準備を進めることができます。(私たちも式当日までに直接お会いしたのは2回のみでしたが、そうとは思えないほど気兼ねなく相談することができました。)
伊勢神宮・猿田彦神社で挙式をお考えの方は、是非一度相談してみてください。素敵な結婚式になること間違いなしです!