• 挙式日 :
  • プラン名:猿田彦神社挙式+披露宴+内宮参拝プラン
新郎様: 東京都渋谷区
新婦様: 東京都渋谷区
(新婦)伊勢神宮の第62回式年遷宮が終わってすぐの2014年、一人旅で初めて伊勢の地を訪れました。猿田彦神社では、みちひらきの神様をお祭りしている事を知ったのもこの時です。以降、伊勢に魅せられて幾度も足を運ぶようになりました。
晴れて結婚が決まって挙式を行うこととなり、真っ先に頭に思い浮かんだのは、猿田彦神社でした。早速調べてみると、素敵な披露宴会場も併設していることが分かり、気がついた時には予約状況の問い合わせをしていました。
結婚式という人生の大きな節目を、みちひらきの大神の御前で迎えることができるということ、また猿田彦神社での挙式及び披露宴と合わせて、内宮への参拝が可能なプランも用意されているということ、そして新郎と両家家族も伊勢の地での挙式を歓迎してくれたことから、迷うことなく猿田彦神社での挙行を決めました。
当日はお天気に恵まれ、この上なく良い気候の中で式を挙げることができました。本殿での神前式は、荘厳かつ凛とした空気の中で執り行われ、想像以上に緊張しましたが、事前に神社の方々から丁寧なご説明をいただいておりましたので、新郎新婦ともしっかり前を見据えて、神様へ結婚のご報告と将来に向けた決意表明をさせていただくことができました。
披露宴は家族のみで行いましたが、ウェルカムスペースや装花等を含む会場のセットアップも思い描いていた通りで、とても満足でした。お料理をお願いしたル・バンボッシュ様のフレンチフルコースも、事前に試食に伺わせていただいた時と同様に、非常に美味しかったです。また伊勢を訪れた際には、ル・バンボッシュ様のお店に足を運ばせていただきたいと思います。
また、饅頭入刀の演出で用いたおまんじゅうは、自分たちでデザインを考えるもので、準備段階から完成を心待ちにしておりました。当日披露されたおまんじゅうの完成度には新郎新婦、家族とも思わず歓声を上げてしまいました。猿田彦神社で披露宴もされる方には是非ともおすすめの演出です。
・新郎新婦が遠方のため、メールでのやり取りを中心とさせていただきましたが、常に丁寧にご対応いただきました。諸事情により直前まで様々な変更が生じてしまいましたが、状況を踏まえて臨機応変にご対応いただき、またこちらのニーズに合ったご提案をいただくこともあり、とてもありがたかったです。

・衣装にまつわるプロフェッショナルということで、衣装合わせに際しては、事前にお送りしたイメージを踏まえ、素敵な衣装を数多くご準備くださいました。遠方につき衣装合わせは一度ですべて完了させる必要がございましたが、丸一日かけてじっくり付き合ってくださったおかげで、前撮り・当日ともにすべての衣装が満足いくものとなりました。

・前撮りは和装・洋装の二種プランで、ロケーション撮影とスタジオ撮影を控えていたため、朝早くから日が落ちるまで、SUGISHINプランナーさん、美容・着付師、カメラマンすべての皆様にお付き合いいただきました。かなり大変な一日でしたが、皆様のおかげで最高の前撮り写真を残すことができました。
家族は皆、二人の想いが詰まったとても良い式だったと言ってくれました。両家家族とも、遠方から駆けつけてくれたため疲労もあったかと思いますが、当日は挙式、披露宴、内宮前での集合写真撮影まで、終始スタッフの方々のきめ細かなサポートが大変嬉しかったとのことでした。
神前式をお考えの方には、ぜひ猿田彦神社での挙行をお勧めしたいです。伊勢というロケーションそれ自体の魅力もさることながら、猿田彦神社やSUGISHINの皆様を始めとする現地スタッフの方々の丁寧かつ温かいサポートのおかげで、遠方からでもまったく問題なくスムーズに式の準備を進めることができ、当日も他では味わえない最高の思い出を作ることができます。
結婚式を控える多くの方が、人生の新たなスタートラインに立つ際に、伊勢を訪れていただけたらと思います。