• 挙式日 :2019年12月22日(日)
  • プラン名:猿田彦神社挙式+披露宴+内宮参拝プラン
新郎様: 島根県 浜田市
新婦様: 島根県 浜田市
新婦の出身が三重県なので遠距離恋愛の時、何度か伊勢神宮を訪れており、お互いにとって伊勢はとても思い出深い場所でありました。また車のお祓いや親戚の結婚式で猿田彦神社を知っており、ホームページを見ると式場の様子がお互いの理想通りであり、また和装婚での式を希望していたため猿田彦神社で挙式することを即決しました。
親族や新婦の友人だけの少人数の式でありましたが、挙式・披露宴とも厳かでとても記憶に残る式を挙げることができました。また関わってくださったスタッフの方全員が私達だけでなく参列者を含めたすべての人にきめ細やかな心配りをしていただいたので大変満足しています。参拝に来た方々がすれ違った際にかけてくれた温かい祝福の言葉がとても嬉しかったです。
・プランナーの対応が素晴らしいこと
遠方のためしっかりとした打合せができるか不安でしたが、担当の改田様との最初の打ち合わせ後の印象が「この人なら絶対大丈夫」と思えるほどの安心感でした。その印象は間違ってなく打合せやメールの文面も親切で分かりやすく不安を解消していただき安心して準備を進めることができました。

・衣裳コーディネーターの対応が素晴らしいこと
衣裳に迷っていた時に自分たちの希望や理想を聞いていただき、また衣裳コ ーディネーターの担当者の方が、会場の特徴などを踏まえて分かりやすいアドバイスで納得した衣裳に出会えることが出来ました。参列者の方々からも好評でとても良かったです。

・伊勢神宮での結婚奉告参拝ができること
お互いの希望として内宮での結婚奉告を含めての式を希望していましたが、新郎の親族が遠方で時間の都合上、一日で内宮参拝・挙式・披露宴を実施することが難しく、相談したところ一日目の午後に内宮参拝をし、二日目に挙式・披露宴を行うプランを提案していただき、自分たちの理想や希望をできるだけ実現するために親身になって考えてくれるところが良かったです。
参列者全員から「本当に良い式、良いスタッフさん達でとてもよかった」と言っていただきました。特に新郎親族は伊勢に来る機会が無いため、内宮参拝で伊勢の雰囲気を感じ、披露宴で三重の料理を食べることができたので大変満足していました。
今回、内宮参拝を前日に実施しましたが、落ち着いて参拝ができましたので三重県出身の方だけでなく遠方の方にもおすすめだと思います。また参道での参列者以外からかけていただく祝福の言葉はとてもうれしく非日常的な貴重な経験ができます。 最後に言いたいことは今回の挙式・披露宴に関して私たちは思い残したことがありませんでした。これも今回関わっていただいたスタッフの皆さんのおかげだと思います。自信をもって言えることはSUGISHINさんで衣裳をお願いし、猿田彦神社で挙式・披露宴を行うと必ず自分たちの希望に沿った記憶に残る式になることは間違いないと思います。