• 挙式日 :2021年6月13日(日)
新郎様: 大阪府
新婦様: 大阪府
もともと日本人らしさを大事にしたいという思いから、神前式を考えていました。新郎が三重出身ということもあり、せっかくなら伊勢神宮でできないかということで、伊勢神社婚のホームページにたどりつきました。
なかなか遠出ができない状況なので、家族に旅行気分で楽しんで欲しいという思いから、挙式もお伊勢参りもできる「猿田彦神社挙式+内宮参拝プラン」を選びました。
打ち合わせのときに初めて猿田彦神社を訪れましたが、荘厳な伊勢神宮の横に慎ましく寄り添うように佇む素敵な神社で、ここにして良かったと感じました。
実際に今回のプランを利用した感想を教えてください。
神前式での所作については事前に丁寧に説明してくださるので、安心して本番に臨むことができました。いざ式を迎えると、神聖な雰囲気に圧倒され三三九度で杯を持つ手が尋常になく震えましたが、家族に見守られながら神様に報告ができ、一生の思い出になりました。
内宮では普段なかなか見ることがない御神楽も拝見でき、家族からも、貴重な経験で心が洗われた、素敵な思い出をありがとうと言われたときは、伊勢神社婚のプランを選んで本当に良かったと改めて感じました。
式中の写真も沢山撮っていただいたので、後から見返して思い出話をするのが楽しみです。
・基本的にオンラインでの打ち合わせがメインで、短時間で効率的に内容を決めて行くことができ、気楽に準備を進めることができました。
遠方から来る家族のために前泊を考えていることをお伝えしたら、近くの宿泊施設の情報を教えてくださるなど、限られた中で相談事も親身になって応じてくださり、非常に助かりました。

・衣装の種類が豊富で、またどれも洗練されたデザインばかりで、ウキウキしながら選ぶことができました。もともとは白無垢と振袖のつもりでしたが、あまりに素敵な衣装が多いので色打掛もプラスすることに決めました。
お気に入りの着物が見つかり、挙式がより楽しみになりました。

・一番心に残っているのは、人の良さです。内宮参拝の際は気温も湿度も高い中、笑顔で誘導してくださり、時には小型の扇風機を回してくださったりと、人柄の良さを感じました。
和装に合う番傘も貸してくださり、雨も演出に変えて素敵な写真を撮ってくださいました。
カメラマンさんもヘアメイクさんも温かく気さくで、最初から最後まで快く式をサポートしていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
なかなか大々的な式を挙げられない状況もあり、少人数での神社婚を考えている方もいらっしゃると思います。
私たちも漠然と神前式にしたいという気持ちだけはあり、具体的なイメージは何もないまま相談させていただきましたが、それで大丈夫です。
伊勢神社婚の皆様が全力でサポートしてくださるので、徐々に自分たちがどんな式にしたいかが明確になってきます。
挙式当日、すれ違う参拝客の皆様から何度もお祝いの言葉をかけていただいたときに、私たちはこういう温かな式にしたかったんだ、と改めて実感することができました。お伊勢参りもできる猿田彦神社での挙式は、小回りが効く少人数ならではの良さだと思います。
神前式をお考えなら、ぜひ一度伊勢神社婚様に相談してみることをおすすめします!