• 挙式日 :2018年10月19日
  • プラン名:猿田彦神社挙式+内宮参拝プラン(挙式+家族のみ食事会+内宮参拝)
新郎様: 東京都品川区
新婦様: 東京都品川区
現在東京に住んでいますが、結婚前に二人で初めて旅行に行ったのが三重県伊勢市でした。伊勢神宮に行ったときに、その澄んだ空気感や歴史にとても感動し、また二人でここに来たいねと話していたので、とても思い入れがあり、最初挙式会場を考えた時に伊勢神宮で挙げたい!と、思ったのですが、伊勢神宮は挙式ができない神社だと後から知り、一度はあきらめました。でも、伊勢神宮の内宮近くにみちひらきの神様といわれている猿田彦神社を見つけ、私たちの新たな二人のスタートをぜひここで切りたいと思いました。挙式後に伊勢神宮の内宮に参拝ができるプランがあったのも大きな決め手でした。
親族友人がみんな東京近郊に住んでいたので、遠方ということもあり、両家家族だけで挙式をしようということにしました。たくさんの人を呼んでの挙式も魅力的ですが、当日バタバタしてしまって家族との時間が取れないイメージがあったので、せっかく家族だけで挙げるのであれば、家族一人ひとりとの思い出がしっかりと作れる式にしたなと思いました。
また、少し遠方で挙式をすることで、近頃なかなか旅行にでかけなくなってしまった両親が久しぶりに旅行をするきっかけになりますし、家族旅行にもなって、よりみんなの特別な思い出になるのではと思いました。
猿田彦神社のプランナーの方がとてもプロフェッショナル方で頼もしく、私たちの希望をできるだけかなえてくださろうとアドバイスをしてくれたり、仕事の隙間時間でのメールのやり取りでいろんなことを決めたのですが、長文のメールや細かい問合せにもしっかりとスピーディーに回答してくれたので、安心して当日を迎えることができました。猿田彦神社はすごく大きな神社!というわけではないですが、設備もしっかりしていて、少人数での挙式にはピッタリだったかな、と思っています。
① たくさんの衣裳の中から選べたこと
衣装選びの日が1日しかなかったので、事前に好みの柄や色などを伝えたところ、いくつか希望に近い着物の写真を送ってくださり、写真で選んでおくことができました。
着物についてかなり無知だったので、本振袖と振袖の違いなど、かなり初歩的な質問をたくさんしてしまったのですが、快く細かく丁寧に教えてくださいました。
② 準備~当日の対応がしっかりしていて安心できたこと
事前準備ではメールや電話でのやり取りが多かったのですが、対応がとても速く、質問にもすぐに返事をしてくださったので、相談しやすくスピーディーに決められました。直前にもリマインドのご連絡を家族にしてくださったり、確認もしっかりしてくれました。挙式当日は参拝まで同行してしっかりサポートしてくださったので、家族も私たちも安心して楽しむことができました。
③ 最初の料金設定の詳細が明確だったこと
伊勢神宮参拝プランのある衣裳店・美容室を探していた時に、いくつかのお店がありましたが、一番HPなどに出している料金の設定がわかりやすく、問合せをしたときにも説明をしっかりしてくれました。結婚式は満足度の高いものにしようとするとどうしてもそれなりな費用はかかるものだと思うので、だからこそ費用面を都度明確に説明してくれるほうが安心できると感じました。
家族一人ひとりが、終わった後に楽しかった、良い結婚式だったね、と言ってくれました。「こういう家族だけの挙式もいいね」と言ってもらえてうれしかったです。
お互いの家族のこともよく知ることができ、大人数ではできない、アットホームな挙式にできたと思います。これまであまり身近でなかった三重県が、ぐっと家族みんなにとって思い出深い場所になりました。写真やビデオの仕上がりをみんなで楽しみにしています。
結婚式を挙げた後、式を挙げる前よりも、結婚式をして良かった!と強く思いました。私たちが家族にこれまでの感謝の気持ちをしっかりと伝えることができたことができたことももちろん良かったと思いますし、入籍報告だけではなく、式をしっかりとしたことで、両親にとってもひとつの節目になったように感じます。そして何にもかえがたい一生の思い出になりました。これから結婚式を挙げられるカップルの方も、自分のこだわりや想いのいっぱいつまった、自分たちらしい結婚式を挙げ、素敵な思い出になりますように。