• 挙式日 :2022年2月14日(月)
新郎様: 千葉県
新婦様: 千葉県
結婚式を挙げると考えた時に、神前式で行いたいと漠然としたものが浮かびました。
新郎の育った場所が伊勢であること、新婦が元々歴史や神話、神社といったものが好きだったこともあり、色々調べていくうちに辿り着いたかたちです。
また由緒ある神社で挙げたいと思っていたので、まさにここだって感じでした。
ふたりでイメージしていた結婚式が、チャペルで挙げてゲストを沢山呼ぶという欧米的なものではなく、和装で厳かな空気の中、親族のみで挙げると言う伝統的なものだったことも大きな理由のひとつかもしれません。
実際に今回のプランを利用した感想を教えてください。
神前式は緊張感と非日常を味わえて背筋が伸びる思いがしました。巫女さんが舞う舞も初めて拝見出来て、感慨深いものがあります。ふたりの人生の節目と、猿田彦神社の長い歴史が少しだけ交差した気がして嬉しく思いました。
また挙式当日は肌寒かったのですが、スタッフの方々が代わりがわりにカイロを持ってきてくださり、人の温かさにじーんとなりました。コロナ禍というのもあり、改めて人と人の触れ合いは大切だとささやかな場面でも気付けたのは幸いだと思っています。
・色打掛や白無垢、振袖の種類が豊富かつ可愛いものが多く、選ぶ際は楽しかったです。

・遠方だったので打合せがオンラインで出来るのがありがたかったです。

・猿田彦神社や伊勢神宮に詳しいスタッフさんがおり、歴史や慣習を説明してくれて更に日本神話や神社が好きになりました。
和装で挙式したい方には本当におすすめします。
日本人の正装ともいえる衣装で、日本にとって特別な神宮に参拝出来たことは人生において貴重でとても大切な思い出となりました。
伊勢神宮の澄んだ空気と厳かで神聖な境内は忘れられないものです。何より御垣内参拝の体験は本当に感慨深く、身が引き締まるとともに嬉しいものでした。
また伊勢は新郎の実家もあるので帰省する度に伊勢神宮に立ち寄り、挙式の日を思い出せたら幸せなことと思います。日本の祈りのルーツを肌で感じるので、ぜひ素晴らしいものに出会ってください。